总网滚动

做让人民满意的人民调解员

2019-09-26 16:20:05来源:鄂托克前旗委政法委  责任编辑:张哲 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  王文光,男,汉,中共党员。1980年,被分配到城川法庭工作,先后从事过书记员、审判员、审判长等工作。2005年,离岗退养后被鄂托克前旗司法局特聘为警司联调调解员。14年来,他以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到人民调解工作中,化解各种社会矛盾纠纷,先后调解民事案件800余起,涉案金额1亿多元,调解成功率达98%以上,有效的维护了辖区和谐稳定,先后被上级授予“全国模范人民调解员”、“自治区十大调解专家”、“市旗调解能手”等荣誉称号。

  多年的调解工作和经验积累,使得老王善于运用法治思维和法治方式开展工作、化解纠纷。与此同时,老王凭借着其廉洁自律,公道正派的调解风格,受到了群众的称赞和好评,经他调解过的大小矛盾纠纷,没有一起不让人信服。在老王看来,调解工作的核心就是做人的思想工作,是把法、理、情巧妙地融为一体的一项“技术活”。

  2018年5月中旬,老王接到一起因土地纠纷而引发的人身侵权纠纷案件。为了使调解工作顺利进行,老王骑着自行车先后进行了4次家访,来来回回70多公里。在充分了解案情后,老王认为这起案件非常棘手,涉及土地纠纷、人身侵害、赡养老人等诸多问题,当事人双方为亲兄弟且积怨已深,若不能及时有效地化解,不仅影响到基层社会的和谐稳定,还会导致亲兄弟对簿公堂,甚至成为仇人。为此,老王在充分了解事实的基础上,积极组织双方进行调解。然而,在一番劝解之后,双方分歧依旧很大,无法达成一致意见,还差点发生肢体冲突,面对此种情形,老王只得停止调解。回到家后,老王又将案件重新分析了一遍,并主动向村支书了解当事人的基本情况和行事风格,之后又通过打电话的方式稳定好双方情绪,再次组织调解。期间,通过不断释法、明理、谈情,厘清双方的过错,促使当事人用法律、亲情来衡量自己的行为,认识到各自过错。功夫不负有心人,经过多次劝解和疏导,双方当事人终于相互致歉、握手言和,重新正视兄弟之间的亲情关系。至此,一场近乎电影情节般的矛盾纠纷就此得到化解。

  2018年底,在鄂托克前旗司法局公布的首批以个人名义命名的调解工作室中,“老王调解工作室”赫然在列。“老王工作室”不仅给人民群众提供了一个调解纠纷的场所,还承载着老王为民解忧、为民排难的工作情怀,在今后的工作中,老王将一如既往的履行人民调解员工作职责,为基层和谐稳定、群众安居乐业贡献自己的力量。