总网滚动

鄂托克前旗城川镇“三个助力”让新时代文明实践活动开展的有声有色

2019-09-02 14:52:17来源:城川镇  责任编辑:郭建兵 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

新时代文明实践活动开展以来,城川镇坚持以全旗新时代文明实践中心“四化”建设思路为统领,结合地域特点、基础条件、产业发展等实际情况,围绕“三个助力”,在“创”字上下功夫,不断创新实践活动方法,扎实推动新时代文明实践活动落地生根。

  一是成立“实践站”助力。成立麻黄套、黄海子、高潮畔等6个新时代文明实践站,从产业发展、内生动力、技能学习等方面出发,衔接好致富能人、技术达人与困难户之间的带动关系,发挥好“新时代文明实践站”凝聚精神动力的作用,改变困难户干事创业精神面貌,引领新时代文明建设新风潮。

  二是打造“研学点”助力。依托城川镇深厚的红色文化底蕴,将新时代文明实践活动与红色教育培训相结合,打造新时代文明实践研学户斯庆花、巴雅尔芒来、曹扎娃3户和鄂尔多斯婚礼文化体验基地,利用这4个新时代文明实践点(户),将党的创新理论成果、正能量故事进行宣传,推动全镇文明创建。

  三是组建“服务队”助力。组件环境保护志愿服务队、农牧业科技志愿服务队、法律援助志愿服务队等11支志愿服务队,实现群众点单与志愿者接单相衔接,帮助农村群众解决政策法规、生产生活、卫生健康等方面的困难和问题,做到宣传教育与引导践行相结合、理论宣讲与技能传授相结合,让广大群众在活动参与中体悟美好生活、提高自身素质。 (郭建兵)