总网滚动

献礼祖国70华诞 敖勒召其司法所严抓特殊人群管控工作

2019-10-08 09:20:43来源:敖勒召其镇司法所  责任编辑:吉米斯 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新中国成立70周年大庆即将到来之际,为进一步加强辖区监管的特殊人群的监管力度,全面掌握在册社区服刑人员和刑满释放、安置帮教人员的思想动态,检验重点人员是否处于监管范围内,避免其再次违法犯罪,近期,鄂托克前旗敖勒召其司法所立足自身职能,周密组织部署,采取六项措施,切实做好国庆期间社会安全稳定工作,真正筑牢第一道防线作用。

一、严抓重点人员档案信息,确保信息无缝对接

  一方面司法所工作人员对辖区所有在册服刑人员档案及帮教期五年的刑满释放人员、帮教期三年的解除矫正人员进一步核对完善,定期梳理,切实做到底数清,情况明、信息准、控的住;另一方面对住址有误的人员,通过电话或身份证号码进行核查,对于核实不在本辖区居住、查无此人的安置帮教人员,与派出所重点列管人员进行比对核实,确切掌握重点人员信息动态,对于无法联系的安置帮教人员,让派出所协助进行核查,以便更好地掌握该类人员动向,有效防止脱管、失控现象发生。

二、强化信息化监管,严格落实定期报告

  司法所充分运用JIPAD移动智能终端定位系统及矫正微信群等信息化手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况,每天检查社区服刑人员手机定位轨迹不少于6次,电子签到不少于3次,定位语音发送不少于1次。认真落实社区矫正日常监管、安全稳定情况日报告制度,确保社区矫正工作秩序稳定。

三、集中点验与视频通话抽查相结合

  司法所随时随地通过微信视频通话的方式,抽查重点人员是否在位,本月共随机抽查48人,抽查率92%,涵盖严格管理、普通管理、宽松管理三类人员。其中,处于严格管理24人,处于普通管理13人,处于宽松管理11人。集中点验活动中司法所事先通过短信、电话通知被点验对象,工作人员按时进行正式点名,检查社区服刑人员定位手机携带情况,9月17日经集中检验,准时到达45人,迟到3人,所有人员均有携带定位手机,司法所所长对迟到人员进行个别谈话教育,对其予以训诫、考核扣分,并采取严格管理措施。

四、加大走访,促其重拾生活信心

  司法所加强与重点人员的走访,对社区服刑人员全面、逐一走访排查,通过面对面谈话谈心,了解他们的生活、工作、家庭情况、悔罪态度及思想动态;鼓励他们克服自卑心理,消除思想负担,树立起重新生活的信心,早日融入社会。同时,对外出务工的刑满释放人员,通过联系村、社区干部、走访其近亲属及与本人电话联系等多种渠道,了解掌握其各方面情况。

五、确保社区服刑人员思想稳定,监管连续

  9月25日司法所开展了国庆前社区服刑人员集中警示教育学习,在学习会上工作人员从如何辨别涉黑涉恶到扫黑除恶专项整治活动中的典型案例,详细讲解了扫黑除恶相关知识学习,工作人员还用身边多起收监执行的案例,警示服刑人员,严格落实请销假制度,让社区服刑人员时刻保持清醒头脑,时刻牢记身份,严格遵守社区矫正管理规定,做到以案释法,一个案件教育一片。

六、净化环境,强化社区服刑人员的社会责任感

  9月25日下午,敖勒召其司法所组织辖区内51名社区矫正对象共同参与了创城卫生清理公益劳动。此次活动重点对地毯厂幼儿园附近的无人看管地垃圾进行了大规模清扫,并且集中清理了该辖区的卫生死角、杂草等。通过公益劳动,不仅带走了脏乱差的环境面貌,也从行动上净化了社区服刑人员的自律意识和遵纪守法观念,引导他们不断改造、充实、服务社会,同时也让创城精神深入到社区的角角落落。

  通过六项举措的落实,敖勒召其司法所及时全面掌握了辖区社区服刑人员的思想、工作和生活等情况,确保国庆期间社区矫正工作有序进行,扎实做好对国庆节前后社区矫正人员的管控,杜绝发生脱管、漏管等现象,全力护航国庆期间社区矫正安全稳定,为祖国70华诞献礼。