总网滚动

鄂托克前旗委政法委关于旗委第七轮巡察 整改情况向社会公开稿

2020-12-25 17:28:06来源:鄂托克前旗委政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据旗委统一部署,2020年4月17日至2020年5月12日,旗委第三巡察组对旗委政法委进行了巡察,并于2020年8月26日向旗委政法委反馈了巡察意见,实事求是地指出我委在在聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面、聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面及聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的3个方面的14个问题,有针对性提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经旗委政法委党支部研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将整改情况向社会公开如下:

  一、直面问题,明确责任

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的整改要求具有很强的针对性、指导性。我委党支部对此非常重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受旗委第三巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动政法委各项工作的开展。

  (一)压实领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组,党支部书记任组长,各股室负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。8月份以后共召开党支部会议5次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

  (二)抓实责任分解。经多次完善,形成了《中共鄂托克前旗委政法委员会落实旗委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》的报告。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、落实责任,各股室负责人主动认领问题、划定责任,全委上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。

  二、旗委第三巡察组反馈意见整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.安排部署落实旗政法相关单位履行重大事项向党委和党委政法委2次专项报告要求,收到旗法院、检察院、公安局、司法局违纪违法情况等2次专项报告。同时部署开展纪律作风教育整顿督查工作和执法检查和案件评查工作,同步出台5项工作制度,对政法各部门工作形成有效监督,充分贯彻落实上级政法工作要求。

2.对各镇综治工作开展督导,制定出台综治督导有关制度和推进措施,进行“社会治安综合治理信息平台”及“智慧综治”手机APP应用培训。网格员利用“社会治安综合治理信息平台”录入人口、房屋等基础信息情况,上下形成工作合力,让智慧综治手机发挥其应有作用。

3.按要求召开了意识形态部署会,分别于2020年4月16日召开政法委第二季度意识形态部署会,2020年7月20日召开政法委第三季度意识形态部署会,制定了意识形态学习计划,加强意识形态专题学习,传达习近平总书记关于厉行节约反对餐饮浪费指示精神,组织学习习近平“治国理政”第三卷讲了什么?怎么学?习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。组织召开旗委政法委2020年意识形态工作分析研判会议,安排部署意识形态年度工作。组织单位职工学习《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党政法工作条例》,自学意识形态工作知识手册等内容,观看反邪教警示教育片。

4.形成鄂托克前旗扫黑除恶专项斗争调研报告,报送市扫黑办“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,制作扫黑除恶专刊,形成扫黑除恶宣传档案。

5.制定学习计划,开展系统学习,先后召开中心组学习4次、专题研讨3次、开展警示教育6次,集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规50次,对干部“四个意识”、“四个自信”等内容重点学习,让应知应会内容入心入脑。

(二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面的问题。

1.组织单位职工集中学习关于厉行勤俭节约相关文件精神,单位干部职工关于“厉行勤俭节约”进行了研讨发言。单位领导对超预算列支责任人进行了提醒谈话,相关责任人进行了检讨发言,在以后工作中杜绝超列支现象的发生。

2.组织单位干部职工2次集中学习政府集中采购相关文件、制度。同时,办公室完善了单位内部财务内控制度。单位领导与集中采购责任人进行了提醒谈话,相关责任人进行检讨发言,在以后采购中要按照相关规定实行集中采购。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题。

1.单位重新修订“三重一大”制度,并召开学习会学习。对曾经出现的先实施后上会现象,通过会上检讨、廉政谈话等形式进行了警示教育。同时规范会议决策事项流程,严格执行末位表态制和签字背书制度,杜绝发生先实施后上会现象的出现。

2.严格按照“三会一课”制度要求,2020年8月28日,再次学习了《中国共产党支部工作条例》进一步区分党支部大会、党员大会、干部职工大会参会范围,今年以来召开了党支部委员会11次,党员大会4次,党员讲党课2次,严格贯彻执行“三会一课”制度要求,杜绝出现混开现象。

3.建立本单位资产管理制度,并召开学习会学习。通过优化财务制度,明确办公室主任负责本单位财务工作,下一步严格按照三公经费支出要求,完善接待工作审批制度,杜绝出现“加班用餐”现象。同时,结合本单位实际情况,修订完善了“三重一大”制度及事项清单。

4.经旗直属机关工委批准,2020年11月13日,政法委将认真按照换届选举工作要求和流程,表决通过换届选举办法(草案)和监票人及计票人,采取差额选举办法,以无记名方式投票,选举产生新一届政法委党支部委员会,新一届支部委员会召开第一次会议,选举党支部书记,对支部委员进行分工,选举结果上报旗直属机关党工委审批。

5.谈心谈话方面,重点学习领会旗委第三巡察组反馈意见整改落实会议精神,紧密联系个人思想、职责和作风实际,坚持开诚布公、坦诚相见,真正把意见等谈开谈透,为开展批评与自我批评打好基础;在相互批评环节方面,班子成员结合被批评同志分管负责的工作,讲真话、指缺点、提批评,让被批评同志对自己的短板和不足看得更清楚。

6.在党风廉政建设方面,坚持党支部书记“挂帅出征”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。廉政谈话记录表中缺失的签字现象,下一步全部进行整改,同时从廉洁自律、思想、生活、身心健康等方面丰富廉政谈话内容。

7.已召开警示教育会,对相关问题进行通报,并由本人做检讨,警示全体干部职工引以为戒。

  三、加大执行力度,抓好下一步工作

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我委将继续按照旗委和旗委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为平安鄂前旗建设凝聚正能量。

  (一)继续强化整改落实。旗委政法委党支部坚持抓整改落实力度不减,对旗委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号,确保取得实实在在的效果。

  (二)建立健全长效机制。针对旗委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起高效的制度体系,防止问题反弹回潮。

  (三)严格落实党支部主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实政法委党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导干部认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

  欢迎广大干部群众对旗委政法委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0477-7629288;电子邮箱:dscydmqq@163.com。
 

  中共鄂托克前旗委政法委员会    

  2020年12月25日